Текущий долг по налогам на заложенное имущество банкрота погашается до выплат залогодержателю - ВС РФ

15 мая 2021 г.

В первоочередном порядке, деньги, полученные от реализации заложенной собственности, должны быть использованы в погашении текущей налоговой задолженности по этим активам, а только потом идти залогодержателю – постановил Верховный суд Российской Федерации в статье 138 ФЗ «О несостоятельности».

В частности, средства после продажи залогового имущества сначала направляются на оплату расходов на поддержание его кондиционного состояния и обеспечение процедуры торгов. Оставшаяся сумма направляется залоговому кредитору, который гасит расходы по судебные делу банкрота. Про погашение текущей налоговой задолженности в поправках умалчивается, но судебная коллегия по экономическим спорам предлагает судьям обоснование правоприменения к должнику во время прохождения им процедуры банкротства. "Противоположный подход ведет к дисбалансу в объеме прав кредиторов, поскольку имущественная выгода от продажи предмета залога будет предоставляться залоговому кредитору, и расходы на погашение текущих обязательств по уплате имущественных налогов будут компенсированы за счет иных активов должника в ущерб интересам незалоговых кредиторов, что не поддерживается судебной коллегией ввиду явной несправедливости", - сообщается в документе.

Также Коллегией было решено упомянуть о невозможности допущения интенсификации накопления текущей налоговой задолженности, являющейся обратно пропорциональной величиной причитающимся суммам для должника. Залоговый кредитор уполномочен влиять на скорость реализации залогового имущества для избежания чрезмерного накопления долговых обязательств должника по текущим имущественным налоговых обязательствам. В связи с этим применение пункта 6 статьи 138 ФЗ «О банкротстве» не влечет значительных изменений в значимости обеспечительной функции залога.