Торги при банкротстве

14 мая 2021 г.

Нужно понимать, что получение денег от продажи имущества должника «с молотка» – конечная цель кредитора. Порядок процедуры торгов установлен:

  • Для юрлиц главой VII ФЗ от 26.10.2002 г. № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • Для физлиц главой X того же закона.

Конкурсные торги проводятся арбитражным судом. Суд определяет конкурсного управляющего, который контролирует продажу имущества должника.

Первый этап – привлечение специалиста для определения стоимости имущества, в соответствии с законом об оценочной деятельности.

Оценка движимого имущества должника без привлечения оценщика проводится на собрании кредиторов, если на последнюю отчетную дату до даты подачи заявления о признании должника банкротом, его балансовой стоимость составила менее 100 000 рублей (127-ФЗ ст.130 п.5).

Далее, отчет об оценке имущества банкрота включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с момента поступления электронной копии отчета (127-ФЗ ст.130). Отчет включает в себя информацию о дате проведения торгов, электронной площадке, сведения о должнике, реализуемом имуществе и пр.

Полные данные по торгам в обязательном порядке по требованию № 127-ФЗ размещаются в официальном источнике, издании «Коммерсантъ».

Имущество банкрота реализуется на торгах. Для ограниченного в обороте на территории РФ имущества проведение открытых торгов ограничено.

Форма торгов (аукцион или конкурс) зависит от категории реализуемого имущества и определенных условий. Конкурс проводится, если покупатель обязан выполнять условия комитета кредиторов, в соответствии с законодательством РФ.

На конкурсной основе на торги выставляются социально-значимые объекты, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ (объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства и пр.).