Документы

Политика в отношении обработки персональных данных пользователей

Общества с ограниченной ответственностью «Единый информатор» в отношении обработки персональных данных пользователей Веб-сайта https://ei.ru на территории Российской Федерации

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящая Политика (далее – «Политика») Общества с ограниченной ответственностью «Единый информатор», являющегося администратором (далее – «Администратор» и/или «Оператор ПД») Веб-сайта https://ei.ru (далее – «Сайт») в отношении обработки персональных данных пользователей (далее – «Пользователи») Сайта разработана в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее – «ФЗ-152»), а также в соответствии с Конституцией Российской Федерации от 25.12.1993, Гражданским кодексом Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» от 01.11.2012 г. № 1119, а также иными нормативно-правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации (правовые основания обработки персональных данных) и действует в отношении информации, которая передается Пользователями Администратору в процессе регистрации таких Пользователей на Сайте и/или использования такими Пользователями Сайта.
    2. Назначение Политики:
      1. определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Пользователей с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных;
      2. разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;
      3. раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых Оператором ПД, цели, способы и принципы обработки Оператором ПД персональных данных, права и обязанности Оператора ПД при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Оператором ПД в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
      4. является общедоступным документом, устанавливающим основы деятельности Оператора ПД при обработке персональных данных.
    3. Обработка персональных данных Оператором ПД осуществляется на основе следующих принципов:
      1. законности и справедливой основы;
      2. ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
      3. недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
      4. недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
      5. обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
      6. соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
      7. недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;
      8. обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
      9. уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором ПД допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  2. ТЕРМИНЫ И ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
    1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
    2. Оператор ПД - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
      1. Информация об Операторе ПД: Общество с ограниченной ответственностью «Единый информатор»; ИНН 1658212736; ОГРН 1181690082518; КПП 165801001; Адрес (место нахождения): 420080, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Проспект Ибрагимова, д.56А, офис 20Г; Е-mail: ei@ei.ru; Контактный телефон: 8 800 600 33 05.
    3. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), распространение, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
    4. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
    5. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
    6. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
    7. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
    8. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
    9. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
    10. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
    11. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
    12. Субъект персональных данных – физическое лицо (Пользователь) в отношении которого осуществляется обработка его персональных данных.
  3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА ПД И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
    1. Оператор ПД вправе:
      1. осуществлять любые действия, связанные с обработкой персональных данных;
      2. отстаивать свои интересы в суде;
      3. предоставлять персональные данные Пользователей третьим лицам, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и настоящей Политикой;
      4. осуществлять трансграничную передачу персональных данных.
    2. Оператор ПД обязан:
      1. принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
    3. Пользователь вправе:
      1. требовать от Оператора ПД, который обрабатывает его персональные данные, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
      2. получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
      3. обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;
      4. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение документально подтвержденных убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
      5. право Пользователя на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.
    4. Пользователь обязан:
      1. до момента регистрации на Сайте и/или пользования Сайтом и/или осуществления оплаты услуг, ознакомиться с условиями, изложенными в настоящей Политике;
      2. Пользователь обязуется предоставлять точные, достоверные данные о себе;
      3. Пользователь обязуется регулярно знакомиться с содержанием настоящей Политики.
    5. Факт регистрации Пользователя на Сайте и/или факт осуществления оплаты услуг, предоставляемых Администратором на Сайте и/или факт пользования Сайтом, является добровольным и означает выражение Пользователем безоговорочного согласия с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки персональных данных.
    6. Принимая условия настоящей Политики, Пользователь дает свое безоговорочное согласие на обработку его персональных данных. В случае несогласия с условиями настоящей Политики, Пользователь обязан воздержаться от регистрации на Сайте и/или пользования Сайтом и/или от оплаты услуг, предоставляемых Администратором на Сайте.
  4. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    1. Оператор ПД осуществляет обработку персональных данных Пользователей только с согласия Пользователя на такую обработку, которое дается Пользователем в момент его регистрации на Сайте и/или в момент осуществления оплаты услуг, предоставляемых Администратором на Сайте.
    2. Оператор ПД использует информацию Пользователей только для целей и в строгом соответствии с настоящей Политикой.
    3. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. Оператор ПД обязуется не раскрывать информацию о Пользователе третьим лицам без согласия Пользователя, за исключением раскрытия информации по требованию суда и/или правоохранительных органов согласно применимому действующему законодательству Российской Федерации. При использовании отдельных функций Сайта, Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
    4. Оператор ПД не будет раскрывать третьим лицам, распространять либо иным образом распоряжаться полученной информацией, кроме как для целей, предусмотренных настоящей Политикой.
  5. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    1. Регистрируясь и/или осуществляя оплату услуг на Сайте, Пользователь дает свое согласие на обработку, в том числе с использованием трансграничной передачи данных, Оператором ПД или третьими лицами по поручению Оператора ПД персональных данных, предоставляемых Пользователем, в частности имени, фамилии, псевдонима, даты рождения, e-mail адреса и логина, пола, возраста, номера телефона и прочего, в следующих целях:
      1. идентификации Пользователя в рамках использования Сайта;
      2. обеспечения возможности использования Сайта, предоставления Пользователю услуг доступа к просмотру Контента, а также информационного обслуживания Пользователя;
      3. связи с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, а также обработка запросов и заявок от Пользователя;
      4. улучшения качества работы Сайта, удобства его использования;
      5. таргетирования рекламных материалов;
      6. таргетирования системы рекомендаций контента.
  6. ОБЪЕМ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (ОПИСАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ ОБРАБАТЫВАЕТ ОПЕРАТОР ПД)
    1. При регистрации Пользователя на Сайте и при оплате услуг, предоставляемых Администратором на Сайте, Оператор ПД может запросить у Пользователя следующую информацию: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, номер телефона, год рождения, пол, псевдоним, информация о логине, информация об участии в рекламных акциях, проводимых Администратором. Обязательная для предоставления информация отмечена Администратором с помощью специальных маркировок, остальная информация предоставляется на усмотрение Пользователей.
    2. Информация, которая автоматически передается Администратору в процессе использования Сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP и MAC адреса Пользователя, информация из cookie, информация о стране и (или) городе нахождения Пользователя, информация об Интернет-браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту) и т.п.
    3. платежные данные в зашифрованном виде при совершении оплаты для получения доступа к платным услугам, предоставляемым Сайтом.
    4. Кроме данных, указанных в п. 6.1. настоящей Политики, Оператор ПД имеет право хранить и обрабатывать любую информацию, вводимую Пользователем на Сайте или предоставленную Оператору ПД иным путем.
    5. Принимая условия настоящей Политики, Пользователь принимает и подтверждает, что используя для входа на Сайт аккаунты регистрации, предусмотренные на других онлайн-сервисах (социальных сетях, точный перечень которых предоставлен на странице регистрации Пользователя, например, ВКонтаке, Facebook, Одноклассники, Twitter, Google+ и т.п.), он дает согласие на обработку своих персональных данных как Оператором ПД, так и указанным онлайн-сервисом; в случае оказания Пользователю услуг интернет-провайдерами, операторами мобильной связи или иными ресурсами в сети Интернет, которые Пользователь использует для получения доступа к Сайту, он дает согласие на обработку своих персональных данных и таким вышеуказанным лицам.
  7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    1. Оператор ПД обеспечивает принятие необходимых и достаточных организационных и технических мер для защиты информации Пользователей от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
    2. Данная Политика применима только к Сайту. Администратор не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, которые доступны на Сайте. Администратор использует информацию Пользователей только для целей и в строгом соответствии с данной Политикой, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации.
  8. ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    1. Пользователь уведомлен и дает свое согласие, что при трансграничной передаче его персональных данных получатели таких данных могут находиться как в иностранных государствах, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, так и в иностранных государствах, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных. Оператор ПД, при этом, обязуется предпринять все надлежащие действия для обеспечения конфиденциальности и безопасности любых персональных данных, переданных на территорию любых иностранных государств.
  9. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАСИЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. УДАЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. УТОЧНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
    1. Согласие Пользователя на обработку его персональных данных действует и срок использования персональных данных действует в течение срока использования Пользователем Сайта и 5 (пяти) лет по окончании последнего факта доступа Пользователя к Сайту, если более длительный срок не предусмотрен действующим законодательством, применимым к Политике.
    2. В случае, если Пользователь считает необходимым отозвать свое согласие на обработку его персональных данных, Пользователю необходимо направить соответствующее уведомление на адрес электронный почты Оператора ПД: ei@ei.ru. В этом случае Оператор ПД удаляет учетную запись Пользователя из базы Пользователей Сайта и его персональные данные, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных. Право, предусмотренное в настоящем пункте, может быть ограничено в соответствии с требованиями действующего законодательства. В частности, такие ограничения могут предусматривать обязанность Сайта сохранить удаленную Пользователем информацию на срок, установленный действующем законодательством, и передать такую информацию в соответствии с законодательно установленной процедурой государственному органу.
    3. В случае достижения целей обработки персональных данных Оператор ПД обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено настоящей Политикой.
    4. В случае подтверждения факта неточности персональных данных, Оператор ПД на основании запроса, отправленного Пользователем на адрес электронный почты: ei@ei.ru , который должен содержать сведения, представленные Пользователем или его представителем, либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов, уточняет персональные данные такого Пользователя в течение 7 (семи) рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.
  10. ФАЙЛЫ COOKIES
    1. Пользователь дает свое согласие на использование Оператором ПД файлов cookies – технологии, по которой на устройство Пользователя, по сети Интернет передаются идентификационные текстовые файлы, которые позволяют сохранять индивидуальную информацию о нем и идентифицировать его при дальнейшем использовании Сайта.
    2. Администратор может использовать файлы cookies для:
      1. запоминания настроек Пользователя по предыдущим посещениям Сайта (страна, язык и прочее), запоминания ответов на вопросы, адресованные Пользователям Сайта (например, пол, возраст и прочие);
      2. получения подробных технических данных о действиях Пользователя на Сайте, например, сведения о последней посещенной странице, числе посещенных страниц и времени, проведенном на них, выбранных фрагментах Сайта, интервале между временем нажатия на кнопки мыши. Благодаря этому Оператор ПД может определить самые популярные разделы Сайта и улучшить качество предоставления им услуг;
      3. получения информации о просмотренных Пользователем рекламно-информационных материалах.
    3. При использовании Пользователем Сайта, Администратор может получать информацию об устройстве, включая модель, операционную систему, разрешение экрана, уникальный идентификатор устройства.
    4. Для изменения настроек файлов cookies Пользователь может воспользоваться настройками своего браузера.
  11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Настоящая Политика находится на Сайте в свободном доступе для Пользователя. Действующая редакция Политики доступна по адресу: https://ei.ru.
    2. К настоящей Политике применяется действующее законодательство Российской Федерации. Вопросы, не урегулированные Политикой, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Настоящая Политика распространяет свое действие на Пользователей с момента осуществления факта использования Сайта.
    4. Пользователь признает и соглашается, что регистрация Пользователя на Сайте, создание учетной записи и последующее использование Сайта означает согласие Пользователя со всеми пунктами Политики и безоговорочное принятие ее условий, а также, что продолжение использования Пользователем Сайта после изменений настоящей Политики означает его безоговорочное согласие с такими изменениями.
    5. Оператор ПД оставляет за собой право вносить изменения в настоящею Политику без предварительного и/или последующего уведомления Пользователей о таких изменениях.
    6. Пользователь принимает обязательство регулярно знакомиться с содержанием настоящей Политики в целях своевременного ознакомления с ее изменениями и/или дополнениями. В случаях несогласия Пользователя с положениями данной Политики, такому Пользователю нужно отказаться от использования Сайта.
    7. К настоящей Политике имеют доступ все Пользователи Сайта без ограничений.